Angelica salata con tonno, bresaola e olive ( cottura tradizionale )
 
Difficoltà : facile
Preparazione : 2 ore 
Dosi per : 4 persone
Costo : medio 

 

Impasto del danubio. Impasto facile che si lavora benissimo, è semplice e qualunque preparazione esce perfetta. Questa angelica salata con tonno, bresaola e olive l’ho preparata con un po’ di avanzi che avevo nel frigorifero, ma le farciture possono essere innumerevoli, potrete sbizzarrirvi in base a ciò che avete in casa o ai vostri gusti. Ho cotto l’angelica salata con tonno, bresaola e olive nel fornetto Versilia, che adoro, ma se non l’avete potete tranquillamente utilizzare il forno tradizionale.

 

Ingredienti per 4 persone  

25 gr di lievito di birra fresco 
1 cucchiaino di zucchero 
250 ml di latte tiepido 
300 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
1 uovo intero
2 tuorli
100 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
8 gr di sale fino
150 gr di bresaola ( meglio se a pezzetti )
80 gr di olive nere
1 scatoletta di tonno sgocciolata dal suo olio
latte e uova da spennellare in superficie

 

Preparazione

 
Per preparare l'angelica salata con tonno bresola e olive cominciate mettendo il lievito, sbriciolato, in una tazza insieme a un cucchiaino di zucchero e lasciatelo riposare. 
 
Nel frattempo inserite nell'impastatrice il latte tiepido, le farine, l'uovo, i tuorli e il burro e impastate per 2-3 minuti.  
 
Mescolate ora il lievito unito allo zucchero, diventerà liquido dopo qualche secondo e unitelo al precedente impasto di farina; lasciate impastare la macchina per una decina di minuti. Unite il sale e fate impastare altri 10 minuti circa. Alla fine otterrete un impasto liscio e omogeneo.
 
Se avete utilizzato l’impastatrice (o un sano olio di gomito!), prendete l’impasto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperta con un panno umido (così eviterete che si secchi in superficie) in un luogo privo di correnti, perfetto il forno con la sola lucetta accesa.
 
Se invece avete utilizzato, come me, la macchina del pane, lasciate che prosegua con il programma “Solo impasto”.
 
In ogni caso, lasciate lievitare sino a che l’impasto sarà triplicato di volume.
 
A questo punto, riprendete in mano l’impasto e, su un piano leggermente infarinato, tiratelo con il mattarello in modo che il rettangolo formato sia lungo circa 60 cm. Farcite la superficie con la bresaola a dadini, le olive a rondelle e il tonno sbriciolato (oppure con gli ingredienti da voi prescelti) e arrotolate la pasta partendo dal lato più lungo, come fosse uno strudel. Con un coltello affilato, incidete la superficie lungo tutto il salsicciotto e procedete intrecciando le due parti tenendo la parte con la farcitura verso l’alto. Imburrate e infarinate leggermente il vostro fornetto Versilia oppure una teglia a ciambella, riponete la vostra angelica salata con tonno, bresaola e olive chiudendo tra loro le estremità e lasciate lievitare, coperto, ancora un paio di ore.
 
Cottura nel fornetto Versilia: scaldate lo spargifiamma sul fuoco medio per qualche minuto, riponeteci sopra il fornetto Versilia per 5 minuti a fiamma media e poi abbassate al minimo per 1 ora. La vostra angelica salata con tonno, bresaola e olive sarà perfetta.
 
Cottura nel forno tradizionale: infornate l’angelica salata con tonno, bresaola e olive in forno caldo a 170° per 45 minuti.
 

 

 

Buon appetito

 

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